Tagliatelle ai funghi porcini e castagne
Un primo piatto saporito e dal gusto inconfondibile che fa sposare due ingredienti tipici della stagione autunnale: i funghi porcini e le castagne.
Ingredienti
Tagliatelle: 400 g
Macinato di maiale: 200 g
Castagne: 200 g
Funghi porcini freschi: 250 g
Aglio: 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Pepe nero: q.b.
Vino bianco: 15 ml
Procedimento
Versate dell’acqua in una pentola e portate ad ebollizione. Inserite le castagne e lasciate lessare per circa 30/40 minuti.
Pulire i funghi porcini con cura e tagliarli a fettine.
Quando le castagne sono pronte, versatele in una ciotola con dell’acqua fredda. Aiutandovi con un coltello sbucciatele minuziosamente. Sbriciolate alcune castagne e tenete intere la maggior parte.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio e lasciate rosolare a fuoco lento. Quando l’aglio avrà assunto un colore dorato rimuovetelo, versate nella pentola il macinato e fatelo rosolare con il fuoco a fiamma alta. Girare spesso.
Una volta che il macinato avrà quasi raggiunto la rosolatura, sfumate con il vino bianco e lasciate sul fuoco per altri 5-10 minuti. A questo punto unite i funghi e le castagne, aggiungete un pizzico di sale e il pepe a piacimento.
A parte cuocete la pasta in abbondante acqua bollente. Una volta che ha raggiunto una cottura al dente scolarla e versarla nella pentola con il condimento di castagne e funghi porcini. Lasciare insaporire per alcuni minuti e procedere all’impiattamento.
Servite la pasta ancora calda.